Проведен “Круглый стол” на тему “Актуальные вопросы в сфере труда”
23 Дек 2016
23 декабря 2016 года в Учебном центре Федерации профсоюзов Узбекистана проведен “круглый стол” на тему “Актуальные вопросы в сфере труда”. В данном мероприятии, организованном в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан №132 от 27 мая 2014 года приняли участие депутаты Законодательной палаты и члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, Уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека (Омбудсман), представители Генеральной прокуратуры, Центрального банка, министерств и ведомств, партнерских организаций, работодателей, негосударственных некоммерческих организаций. Участники мероприятия обсудили проводимые работы по развитию таких важных компонентов социально-трудовых отношений, как занятость, социальная защита, создание новых рабочих мест, дальнейшее развитие социальной сферы, также предстоящие задачи. В частности, начальник Государственной правовой инспекции труда Министерства труда Республики Узбекистан Б.Шахриёров остановился об основных направлениях и задачах по реализации Программы занятости населения на 2017 год, ответил на интересующие вопросы по решению проблем по созданию рабочих мест, организации мероприятий по охране труда на предприятиях, в организациях и учреждениях. Участники “круглого стола” отметили, что в текущем году в нашей стране произошел ряд положительных изменений в социально-экономической жизни. В частности, принят Закон Республики Узбекистан “Об охране труда” в новой редакции, внесены изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан “О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности”, ратифицирована Конвенция Международной организации труда №87 “О свободе объединений и защите права на объединение в профсоюзы». Вместе с тем, особо подчеркнута, что проводимые работы по обеспечению исполнения ратифицированных конвенций Межуданародной организации труда высоко оценено международным сообществом, в результате Европарламентом в декабре 2016 года ратифицирован подписанный между Европейским Союзом и Узбекистаном “Текстильный протокол”, что будет способствоать расширению географии и объема экспорта текстильных изделий, произведенных в нашей стране. Важным событием стала задача, поставленная Президентом Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёевым по разработке и принятию Закона “О государственной службе”, в целях законодательного упорядочивания деятельности государственных служащих, повышения ответственности работников государственных учреждений, а также укрепления их прав и гарантий. Участниками “Круглого стола” особое внимание было уделено вопросам повышения реальных доходов населения, дальнейшего развития малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерского движения, создания новых рабочих мест, системной работе по решению социальных вопросов. В конце “круглого стола” получены конкретные и подробные ответы на вопросы, касающиеся охраны труда, аттестации рабочих мест, обеспечения работников специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты, обязательного страхования гражданской ответственности работодателей, гарантий, предоставляемых работникам сельского хозяйства, определены предстоящие задачи по дальнейшему усилению работ в этих направлениях.
Автор: не указано / Источник: Министерство труда Республики Узбекистан / Просмотров: 11